309340 Белгородская область, Борисовский район,  пгт.Борисовка, ул. Первомайская, 4

   Режим работы:  

    10:00 - 20:00 /Выходной – понедельник/ Последняя пятница месяца – санитарный день

Карта сайта

 


 

  OK  VK  YouTube  

 

 

МБУК «Центральная библиотека

Борисовского района им. П. Я. Барвинского»

 

 

 

История района

 

 

Борисовский район  расположен в юго-западной части Среднерусской возвышенности. Географические координаты районного центра 50° 38`` северной широты и 35° 58`` восточной долготы. 
         Рельеф местности сложный, валисто-долинно-балочный. По территории района протекают реки бассейна Днепра: Ворскла, впадающие в нее Гостенка, Готня, Локня и др.
Климат района умеренно-континентальный.

Природа района типична для лесостепной зоны – переходной между лесной и степной природными зонами.

В дубравах главными породами являются дуб, липа, клен, ясень, ильмовые. Для подлеска – дикие груши, яблони, бересклеты, боярышник, бузина черная.

На сохранившихся участках луговой степи растут степные травы – ковыли, типчаки, полыни, шалфеи, чабрец и др.В пойме и на болотах широко распространены околоводные и водные виды: тростник, рогоз, камыш, частуха, аир, ряска, осоки и др. В разнотравье пойменного луга большое количество видов злаков и бобовых, вероник, сложноцветных.

Фауна беспозвоночных представлена несколькими тысячами видов. На территории района отмечено более 3 тыс. видов, среди которых занесенные в красную Книгу РФ жук-олень, бабочка «мертвая голова» и др.

В Ворскле, ее притоках и замкнутых водоемах обнаружено более 20 видов рыб (щука, плотва, окунь, линь, карась и др.).

Земноводных и пресмыкающихся 17 видов (обыкновенный тритон, прудовая лягушка, жерлянка, серая и зеленая жабы, веретеница, болотная черепаха и др.).

Млекопитающих 53 вида. В лесу обитают лось, косуля, кабан, лисица, енотовидная собака, барсук, каменная куница и др. Околоводные виды обитающие в прибрежных зонах и на болотах:  водяная крыса, ондатра, выдра и др.

Птиц более 200 видов, а для леса характерны дятлы, сойки, ворон, певчий и черные дрозды, зяблик, соловей, зарянка, мухоловка-белошейка, синицы, пеночки, совы, ястребы и др. В степи, на полях и лугах обитают жаворонки, встречается каменка, чекан, перепела, канюк, осоед и др. Около водоемов гнездятся утки, кулики, белый аист, цапли, выпь, болотный лунь и др.

На территории района находится один из старейших охраняемых участков заповедника «Белогорье» «Лес-на-Ворскле».

Борисовский район образован в июле 1928 года.

На севере граничит с Ракитянским районом, на востоке – с Яковлевским и Белгородским, на западе – с Золочевским Харьковской области.

К моменту образования в состав района входили 103 населенных пункта, 32 сельских Совета. Население района составляло 70 тыс. человек, половина из которых были украинцы, половина – русские. На 10 тыс. душ населения кустарей и ремесленников было 444 человека. В районе насчитывалось 11,7 тысяч крестьянских хозяйств.

В 30-х годах в районе более 10 промышленных предприятий и кустарно-промысловых артелей. Все предприятия были мелкие с числом рабочих от 10 до 50 человек. На всех предприятиях и в промартелях работало около 400 человек.

Строительных и транспортных предприятий на территории района не было никаких.

В 1936 году электрификация в районе делала первые шаги.

После освобождения района в 1943 г. от немецких оккупантов все усилия были направлены на ликвидацию последствия оккупации.

Труженики колхозов и совхозов добивались хороших показателей в полеводстве, животноводстве. В районе восстанавливали артельное хозяйство. В артелях широко применяется ученичество. В районе вновь открывались школы.

Правительство придает огромное значение восстановлению колхозов и жилищных домов колхозников, пострадавших во время оккупации.В связи с этим в 1945 году открыты по линии сельхозбанка долгосрочные счета: для колхозов 20 тыс. руб., для колхозников 25 тыс. рублей.

В послевоенные годы борисовские колхозы освоили 82% посевных площадей. Однако, в первые годы и особенно в 1946 засушливом году урожай зерновых и технических культур значительно снизился.

В 1947 году возрождаются производства строительных материалов. Налажено производство по изготовлению извести. На полную мощность работает кирпичный завод.

Значительно окрепли колхозы, как хозяйственно, так и организационно. Машинно-тракторные станции пополнились новой техникой.

На месте маломощных промысловых артелей с ручным трудом построены технически оснащенные предприятия. Так на базе бывшей промысловой артели «Победа» выросла Борисовская мебельная фабрика. Образована фабрика художественной керамики. В конце 70-х годов начато строительство завода мостовых металлоконструкций.

Большое развитие получили строительные и транспортные предприятия. В конце 70-х годов в районе работали 8 строительных организаций. Появились дороги с твердым покрытием, которых вообще не было прежде. Почти все населенные пункты района обслуживаются регулярными рейсами автобусов. В 1973 году построено новое здание автовокзал.

В конце 80-х начата работа по газификации района.

В 1989 году произошло разделение района на Борисовский и Грайворонский. Сегодня в Борисовском районе проживает 26 тыс. человек, из которого большая половина трудоспособного населения.

Площадь территории составляет 650,3 кв. м. Плотность населения составляет 40 человек на 1 кв. м. Центром района является поселок городского типа Борисовка. Район насчитывает 36 населенных пунктов.

В 90-е годы районе произошли кардинальные изменения в организации экономической деятельности. Многие государственные предприятия были приватизированы и преобразованы в акционерные общества, товарищества, кооперативы. Возникли частные предприятия.

Сегодня на территории Борисовского района расположены предприятия: ЗАО «Борисовский завод мостовых металлоконструкций», ООО «Борисовская керамика», Общество с ограниченной ответственностью «БелЗНАК», ООО  «Агрокомбинат «Борисовский» ООО «Каравай»,   ООО «Современный дом», Борисовский филиал ЗАО «Прогрессдорстрой», ООО «Борисовская керамика», ООО Борисовская зерновая компания», Стригуновский и Крюковский свинокомплексы, ОАО «Новоборисовское ХПП», ООО «БЭЗРК-Белгранкорм» производство «Грузсчанское»  и другие.

 

 

 

 

 


 

 

                    

           

 

 

 

Besucherzahler
счетчик посещений

©  МБУК "ЦБ Борисовского района"