309340 Белгородская область, Борисовский район, пгт.Борисовка, ул. Первомайская, 4 Режим работы: 10:00 - 20:00/Выходной – понедельник/ Последняя пятница месяца – санитарный день |
![]()
|
|
МБУК «Центральная библиотека Борисовского района им. П. Я. Барвинского»
|
|
||||
Краеведы
Святославский И.А.
Первые попытки восстановления истории Борисовки были сделаны в 80-х годах ХVIII столетия воспитанником военно-юридического училища И.А. Святославским, сыном священника Борисовского Тихвинского монастыря, который обращался к графу А.Д. Шереметеву с просьбой разрешить ему использовать материалы Борисовского вотчинного архива для сбора сведений о Борисовке. На что граф ответил, что он предполагает поручить разработку архива особо приглашенному специалисту. То есть был фактически получено отказ. Ничего более детального об этой «попытке» И.А. Святославского и о нем самом нам не известно, как и о каких-либо его записях.
Скорбач Капиталина Дмитриевна
В 1911 году группа Борисовской молодежи, учившаяся в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы, выразила желание описать историю родной слободы. От их имени Капиталина Дмитриевна Скорбач, слушательница Высших женских курсов Санкт-Петербурга, обратилась к графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву с просьбой разрешить взять данные о Борисовке в графском Петербургском архиве. На что граф незамедлительно ответил: «Милостивая государыня, Капиталина Дмитриевна! На письмо Ваше от 17 марта долгом почитаю высказать Вам, что с удовольствием бы готов был поделиться с Вами сведениями, находящимися в моем архиве. К сожалению, все ценное, касающееся Борисовки, сожжено было на месте. У меня же, главным образом, имеются бумаги вывезенных архивов тех имений, которыя по разделу с моим братом, перешли на мою долю. Мне чрезвычайно жаль, что не могу удовлетворить Вашему желанию, что я неоднократно советовал не оставлять Борисовского архива в деревянном доме. Прошу Вас, милостивая государыня, принять уверения в совершенном моем почтении. С.Д. Шереметев». Он еще не знал, что к тому времени архивные документы были уже перенесены в отдельно выстроенное кирпичное здание в глубине графского сада. К счастью, предусмотрительные наследники Бориса Петровича Шереметева к тому времени заставили Борисовское Волостное Правление отобрать некоторые документы и выслать их в Домовую канцелярию графов в Санкт-Петербург, то есть их предусмотрительность позволила сохранить для будущих поколений документы архива.
Волков Иван Григорьевич (конец 19 начало 20 века) Первая попытка систематизации исторических сведений нашего края была сделана Иваном Григорьевичем Волковым, который в молодости служил в Борисовской вотчинной конторе Шереметевых, а позже работал в уездной земской управе. Немало сделал для родной Борисовки – по его предложению земство приняло решение о строительстве школ, больницы и других учреждений. В годы первой мировой войны, а возможно и несколько ранее, он начинает работать над записками «Исторические данные далекого прошлого нашей местности». В работе над ними помощь оказывала его племянница вышеупомянутая Капиталина Дмитриевна Скорбач. Будучи студенткой исторического факультета, она смогла сделать выписки из документов, которые находились в библиотеках крупных городов. Машинописная рукопись И.Г. Волкова находится в Борисовском историко-краеведческом музее.
Евминова Антонина Федоровна (20.03.1896 - 7.11.1981) Антонина Федоровна Евминова - учитель географии Борисовской средней школы №1, руководитель археологического кружка. В 50-60-е годы XX в. получила из Академии наук СССР открытый лист за №20 от 07.05.1957 г. на право археологических разведок без права раскопок. Ею собран материал и описано поселение времен поздней бронзы, представленное культурами бондарихинской и малобудковской типов. К числу памятников бондарихинской культуры относится поселение у поселка Борисовка (ул. Октябрьская) Борисовского района Белгородской области. В Борисовском историко-краеведческом музее храниться её статья «Поселения поздней бронзы в верхнем течении реки Ворсклы» опубликованная в журнале «Краткие сообщения института археологии» в 1961 году. К сожалению, остальные написанные ею доклады по находкам, мало известны местному краеведению.
Кальницкий Сергей Митрофанович (1904-1980) Многое для истории своего края сделано Сергеем Митрофановичем Кальницким. Собранные им экспонаты позволили в начале 60-х годов открыть в Борисовке историко-краеведческий музей, который он возглавлял до 1975 года.
Труфанов Юрий Сергеевич (1937-2013) Учитель физики Борисовской средней школы №1. После выхода на пенсию занялся изучением родного края. Автор книги «Историческое описание Борисовской девичьей Тихвинской пустыни» и других статей о слободе Борисовка.
(1922-2012) В 70-80-х годах прошлого века краеведческая работа стала проводиться Иваном Григорьевичем Охрименко. Как активный исследователь он стал работать с 1975 года. Более глубокое ознакомление с работами старших краеведов, с их статьями в губернских изданиях показало их главную слабость – отсутствие документальной базы в лице архивных документов. Это обуславливало недостаточность, необоснованность многих выводов, а то и просто надуманность. К сожалению, на месте никаких архивных материалов не сохранилось, поэтому были сделаны запросы в центральные архивы, что дало положительные результаты. В Санкт-Петербурге в Российском Государственном историческом архиве имеется более 800 единиц хранения (в том числе относящихся к Борисовской вотчине) документов графов Шереметевых. В Москве в Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) есть большое количество документов по Хотмыжску и Хотмыжскому уезду ХVII-ХVIII вв. В меньшей степени были использованы документы Государственного архива Курской области ХIХ-ХХ веков. После двух поездок в Санкт-Петербург 1976 и 1979 гг. и в Москву 1977 года Борисовский историко-краеведческий музей в микрофотокопиях стал получать архивные материалы, относящиеся к истории Борисовского района. За период с 1976 по 1988 годы всего было получено 286 архивных документов, в том числе 200 из РГИА, 80 из РГАДА, 5 из ГАКО и одно дело из Военно-исторического архива. По межбиблиотечному абонементу из библиотек Москвы были получены редкие книги, из которых делались выписки сведений, относящихся к истории нашего края. На основе собранных материалов были написаны «Очерки истории Борисовского района». В середине 80-х годов прошлого века рукопись была отпечатана на печатной машинке и составила четыре машинописных книги. Все микрофильмы и фотокопии архивных документов хранятся в Борисовском историко-краеведческом музее. А переписанные архивные документы, рукопись «Очерков истории Борисовского района» и первый машинописный экземпляр сданы на хранение в Государственный архив Белгородской области. Остальные экземпляры хранятся в Белгородской областной библиотеке, Борисовской районной библиотеке и Борисовском историко-краеведческом музее. На основе «Очерков…» вышли 3 издания книги «Борисовка». Также И. Г. Охрименко были написаны уникальные рукописи «Нашей истории строки» (Борисовский район в 1917-1920 годах). Нашей истории строки... (Скачать)
|
||||
|
||||
© МБУК "ЦБ Борисовского района" |